Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 31 января 2015 г.

«Каникулы» для взносов по ОПО грозят ростом издержек владельцев опасных объектов и социальной несправедливостью – глава НССО

Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) полагает, что освобождение владельцев опасных объектов от осуществления обязательного страхования приведет либо к социальной незащищенности граждан, либо к значительному увеличению издержек владельцев опасных объектов, на минимизацию которых и направлены меры, изложенные в Распоряжении Правительства Российской Федерации от 27.01.2015 № 98-р., которым утвержден план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Банки.ру, 28 ноября 2014 г.

Стопроцентно убыточный бизнес
1369 просмотров

Показатели убыточности по ОСАГО в среднем по России превысили 100%. Октябрьское повышение базовых тарифов по автогражданке страховщики считают недостаточным и предлагают ЦБ увеличить стоимость обязательного автострахования еще почти в полтора раза. В противном случае страховщики продолжат сокращать объемы продаж.

По итогам прошлого года полный среднерыночный коэффициент убыточности по ОСАГО достиг 100%, а в 23 регионах России значение этого показателя превысило 100%. В четырех областях показатель убыточности перевалил за 120%. Такие данные исследования представил генеральный директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Самиев. «Когда в некоторых регионах убыточность достигнет 140% и 160% — понятно, что в этих регионах никто из страховщиков работать не будет вообще», — предупредил Самиев. По его мнению, недавнее повышение базовых тарифов на ОСАГО даст рынку «временную передышку» перед очередным витком отраслевого кризиса, которого стоит ожидать уже в следующем году. В связи с этим, полагают в «Эксперт РА», для стабилизации рынка в следующем году в 63 регионах России необходимо пересмотреть региональные коэффициенты по ОСАГО.

Авторы исследования отмечают, что самая высокая убыточность по автогражданке сейчас наблюдается в Камчатском крае, Амурской, Ульяновской и Мурманской областях. Расчеты агентства показали, что, помимо этих четырех регионов, наиболее значительное повышение региональных коэффициентов требуется в Ивановской, Волгоградской и Челябинской областях, а также в Чувашии, Мордовии, Адыгее. Самое минимальное увеличение коэффициентов требуется в Тюменской и Новосибирской областях и Москве. В число наименее убыточных регионов по ОСАГО вошли Дагестан, Чеченская Республика, Чукотский автономный округ, Республика Алтай и Якутия. Здесь коэффициент убыточности составил менее 70%. Именно эти регионы, по данным исследования, вошли в список 17 субъектов, где повышение территориальных коэффициентов не требуется вовсе. Сюда же авторы исследования отнесли Московскую, Тверскую, Сахалинскую, Ленинградскую области, Ингушетию.

По словам Павла Самиева, лидеры страхового рынка, неся серьезные убытки, вынуждены сворачивать свою деятельность и уходить из наиболее убыточных регионов. Еще в прошлом году, говорит он, автовладельцы в таких регионах начали испытывать трудности с покупкой полисов ОСАГО. На смену компаниям, стабильно компенсирующим ущерб в ДТП, зачастую приходят компании–однодневки, ориентированные только на сбор премий, но не на выплаты пострадавшим, отмечает Самиев.

Так, по данным «Эксперт РА», в первом полугодии 2014-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года у страховой группы «МСК» темпы прироста взносов по ОСАГО уменьшились на 81%, в ОСАО «Ингосстрах» объемы взносов упали на 30%, у «АльфаСтрахования» — на 24%, у страховой компании «Цюрих» – на 23%, у СК «УралСиб» на 19%. Группа «Ренессанс Страхование» сократила объем взносов по ОСАГО на 17%. На 11% уменьшились темпы прироста взносов у «Альянса».

«В связи с усложнением ситуации на рынке обязательного автострахования в этом году мы не так сфокусированы на развитии продаж ОСАГО, как раньше», — объясняет сокращение взносов управляющий директор управления добровольных видов автострахования группы «Ренессанс Страхование» Сергей Демидов. По его словам, увеличение тарифов по ОСАГО станет главным шагом к стабилизации ситуации на рынке. «Особую актуальность это приобретает с учетом того, что с 1 апреля 2015 года увеличиваются лимиты по жизни и здоровью. Корректировка региональных коэффициентов также будет способствовать исправлению ситуации с убыточностью в наиболее неблагоприятных регионах», — полагает Демидов.

«ОСАГО для нас более чем нерентабельно. Убыточность этого вида во многих подразделениях уже давно превысила отметку 100%. Чтобы уменьшить влияние этого фактора на наш конечный финансовый результат, нам пришлось значительно сократить портфель по этому виду в регионах, где ОСАГО наиболее убыточно», — комментирует руководитель управления методологии обязательных видов «АльфаСтрахования» Денис Макаров. По его словам, на юге России, в Черноземье, на Урале и ряде городов Сибири компания вынуждена продавать ОСАГО строго в соответствии с законодательством – без стимулирования продаж. В качестве причины высокой убыточности спикер называет активную деятельность автоюристов.

Макаров полагает, что именно отсутствие активной деятельности автоюристов в Дагестане, Чеченской Республике и ряде других регионов вывело их в число наименее убыточных областей по ОСАГО. Собеседник считает, что одного повышения тарифов и корректировки региональных коэффициентов для стабилизации рынка будет недостаточно. Необходимо также прекратить деятельность автоюристов. Повышение территориальных коэффициентов, по мнению Дениса Макарова, в некоторых регионах должно быть двукратным. «Такой подход к определению тарифа направлен в первую очередь на то, чтобы исходя из существующей статистики предоставить каждой группе автомобилистов в каждом регионе свой справедливый тариф. Чтобы водители в регионах, где ситуация с рентабельностью ОСАГО обстоит лучше, не переплачивали за водителей из регионов, где ОСАГО крайне убыточно. Чтобы все водители не платили за деятельность юристов. Чтобы более опытные водители не платили за аварии, совершенные водителями с малым опытом», — объясняет Макаров, отмечая, что это нормальная практика для аналогов ОСАГО в других странах.

На днях в рамках форума «Будущее страхового рынка» президент Российского союза автомобилистов (РСА) Павел Бунин напомнил, что 1 апреля 2015 года увеличится лимит выплат по жизни и здоровью пострадавших с нынешних 160 тыс. рублей до 500 тыс. Учитывая это обстоятельство, заявил Бунин, тарифы по ОСАГО нужно повысить минимум на 56%. Кроме того, президент РСА выразил надежду, что Банк России все-таки отрегулирует ситуацию с убыточными регионами. «К сожалению, региональный коэффициент до сих пор не отрегулирован. Мы надеемся, что ЦБ коэффициент территорий отрегулирует», — сказал он, подчеркнув, что после этого страховщики перестанут сворачивать деятельность в убыточных регионах.

Данис ЮМАБАЕВ, Banki.ru


  Вся пресса за 28 ноября 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Тенденции
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

31 января 2025 г.

Национальная служба новостей (НСН), 31 января 2025 г.
Рынок без стабилизации: Повышение лимитов по ОСАГО назвали несвоевременным

ТАСС, 31 января 2025 г.
КС защитил право граждан на компенсацию за лечение вне ОМС

Тренд, Баку, 31 января 2025 г.
В Азербайджане увеличились поступления и выплаты по страхованию имущества

Известия онлайн, 31 января 2025 г.
ОСАГдили: Минфин раскритиковал новые инициативы по автострахованию

Коммерсантъ-FM, 31 января 2025 г.
«Самыми похищаемыми элементами с автомобиля остались колеса»

Новый Калининград.Ru, 31 января 2025 г.
В Калининградской области в каждом пятом ДТП водители не имели страховки

Inbusiness.kz, 31 января 2025 г.
Банки не слишком заинтересованы в финансировании страхования имущества от ЧС

zakon.kz, 31 января 2025 г.
Это методы цивилизованного мира: глава МЧС о страховании жилья от ЧС

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Аналитики выяснили, как теряют в цене китайские автомобили

Агроэксперт, 31 января 2025 г.
Страховку в 1,1 млрд рублей получило рыбохозяйство после вспышки лососевой вши

РБК.Мурманск, 31 января 2025 г.
Рыбоводы Заполярья получили компенсацию за гибель рыбы на 1,1 млрд руб.

Конкурент, Владивосток, 31 января 2025 г.
«Это недопустимо». Минфин дал жесткую установку по ОСАГО

Национальное аграрное агентство, 31 января 2025 г.
Агростраховщики в 2024 году выплатили аграриям более 8 млрд рублей

РБК.Татарстан, 31 января 2025 г.
В Казани ожидают снижения стоимости полиса ОСАГО до 4%

Медвестник, 31 января 2025 г.
Медицинские страховщики разработали стандарт сопровождения участников СВО

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Риелторы и турагенты переходят в продавцы страховок

Парламентская газета, 31 января 2025 г.
Европротокол можно будет оформить через страховые компании


  Остальные материалы за 31 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт